本站特稿:路德教会中国教区(CCLC)徽章草案

首先让我们为这枚徽章的设计师感谢神,正是因为这位主内的倾情奉献,以及捆绑广告公司一起经历八易其稿的恒久忍耐,我们才能一睹芳容。愿这枚小小的图章,如馨香的献祭蒙主悦纳;如点着的明灯照耀CCLC,见证久长。我将之公布在这里,也是作为征求大家意见的草案,诸位有何等高见,我们都愿从善如流。另外,2017年9月5日我在《问答与回应》中初步阐述了关于CCLC徽章的基本设想,今天在此基础上,我进一步将这枚徽章的神学思想简要如下,敬请指正。

 

1、基本的图案。整个徽章的基本图案可以分为四部分。第一、圆形的饼和杯形的空间,这指向基督的圣餐,代表圣礼型教会。第二、中间是白色十字架,指向以基督复活为核心信仰的圣道。第三、紫色的蓟花和紫色的叶子指向基督的教会。第四、两颗心分表指向这两个事实:神先爱了我们,而我们也应当彼此相爱。同时,心指向信心,心约和因信称义等基本教义(申命记6:6;另参雅歌8:6,耶利米书31:33,以西结书44:5,路加福音12:34,约翰福音16:22,罗马书15:13,罗马书16:25,帖撒罗尼迦后书3:5,雅各书)。

2、黑色的轮廓。徽章最外轮廓是细细的黑线,黑色代表死亡。这是我们的真理根据:哥林多前书2:2,“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架”。但是与之平行的内圈是白色,与中间的十字架平行——都是黑白双色。其神学含义是:我们的信仰乃是从死入生的天路。哥林多前后书4:10-12,“10身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。11因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来,12这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动”。

3、白色的十架。我们用白色的十字架作为徽章的中心。白色代表复活。因为福音不是耶稣的死,而是耶稣的复活。在这一点上,我们与路德教会和所谓的传统教会的那个黑色的传统,那种黑色的十字架神学分道扬镳。我们所信的不是一位为我们死的基督,而是那位已经为我们死并且复活升天,还要复临的基督。以复活为见证和信仰的中心,才是使徒的根基和传统(使徒行传1:22,2:24,2:31,2:32,3:15,4:2,4:10,4:33,5:30,10:40,10:41,13:30,13:33,13:34,13:37,17:3,17:18,17:31,17:32,23:6,23:8,24:15,24:21,26:8,26:23)。

4、紫色的蓟花。这主要是代表教会的。教会是基督的新娘,是我们不遗余力加以强调的核心真理之一。首先我们使用了这个传说:马利亚将基督被钉在十字架上的钉子取下来后,埋在地下长花为蓟。其次,我们借以说明我们认同大公教会的保守传统:蓟花是苏格兰国花,也是蒙特利尔市旗上的四朵小花之一,也开放在吐谷浑高原上。徽章复制了蒙特利尔市旗上的蓟花图案,以便一目了然。蓟花完完全全是神迹(非人工养殖),而且无所不在;这正是CCLC诞生、成长和兴旺的基本特征(马太福音6:28-29,路加福音12:27)。没有谁帮助我们,唯有基督站在我们身边加给我们力量。花叶用紫色,指向圣殿和祭司(出埃及记25:4,28:6,39:1;民数记4:13;历代志下3:14;箴言31:22;使徒行传16:14等)。

5、白色的杯子。叶子围成一个白色的杯子形状。杯子指向圣餐的酒杯;白色这指向圣洁,即基督宝血对罪人的洁净。同时,白色指向天国,提醒基督徒要思想上面的事(歌罗西书3:1-2)。

6、蓝色的天空。徽章的背景是蓝色的天空。这一点与路德图案相同,也可以参考他的解释:属天的盼望和喜乐。但我们更要强调的是教会的真理:“20我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。21他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似”(腓立比书3:20-21)。蓝天见证着我们的末世论信仰,而这一真理正在被现代教会所放弃。我们等候主从天降临,我们等候新天新地。

7、黄色的外环。我们可以将以下几个方面的信息包含进去:黄是中国黄。我们的教会中国本地教会,是上帝从无到有,用泥土和石头创造出来的,是福音走向地极的见证。而且黄色提醒我们,至始至终,我们不过是人,直到最后的身体复活。我们在地上,如同在天上。这意味着我们的成圣和得救是一个持续过程,因此我们持续地需要那道成肉身的的真理藉着圣灵与我们同在。但民族性绝非我们的崇拜中心,中心是蓝天和教会,是复活的基督。神的子民要看守、修理神的家。这是我们的天家,永生神的教会。上帝祝福CCLC,阿门。

任不寐,2017年9月18日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注